03:06 

Легенда Северного Урала

George Banks
Serial cleaner
Автор - Иван Соболев
Туристам, ушедшим в последнюю дорогу,
и всем тем, кому не даёт покоя Непознанное,
посвящается:
О том, что было
Нет алых роз, нет траурных лент,
И не похож на монумент
Тот камень, что покой тебе подарил...
(В. Высоцкий)


В поход они вышли двадцать третьего января, вдесятером. Двадцать седьмого во 2-м северном посёлке группу оставил Юрий Юдин, который из-за болезни был вынужден сойти с маршрута. Следующие четыре дня лыжники шли через абсолютно ненаселённую местность - где по тропам манси, где по льду замёрзших рек. Однако, судя по дневниковым записям, поход проходил без каких-либо особых осложнений.

(Карта мест, где разворачивались события. Путь группы примерно восстановлен по описанию из различных источников.)
Тридцать первого января группа вышла к верховьям реки Ауспии. Дальше по плану похода предполагалось оставить часть снаряжения и продуктов в лабазе, сходить налегке на гору Отортен, которая находилась примерно в десяти километрах к северу, вернуться и продолжить маршрут в южном направлении.
Лесная зона здесь заканчивалась - дальнейший путь до самого Отортена лежал по безлесным предгорьям. Почти у границы леса туристы остановились на ночёвку. Утро следующего дня ушло на постановку лабаза. Только к 15 часам все сборы были закончены, и группа начала подъём на безымянный перевал между вершинами "1079" и "880".
По другую сторону перевала в полутора километрах снова начинался лес - долина реки Лозьвы. Почему туристы не спустились в него? Известно, что в лесу зимой теплее, чем на безлесной местности, слабее ветер, да и топлива больше - можно развести полноценный костёр, а не отапливать палатку печкой. Возможно, Дятлов опасался, что в этом случае ставить лагерь придётся уже в темноте, или же ему не хотелось терять набранную высоту и назавтра снова подниматься на хребет. Так или иначе, но примерно в 17 часов 1 февраля 1959 года дятловцы принялись ставить палатку на открытом всем ветрам склоне вершины "1079" (она же - гора Холат-Сяхыл). Это было установлено позже, после проявления плёнки из найденного фотоаппарата. Судя по дневниковым записям и выпущенной вечерней стенгазете, настроение у ребят в тот день было вполне боевое.
Они ещё не знали, что столь привычными лагерными работами занимаются в последний раз. Что завтрашний день, за который они рассчитывали дойти до горы Отортен, для них уже не наступит. И что безымянный перевал скоро назовут в память их группы, а на всех картах области он будет называться по имени их руководителя - перевал Дятлова.
...Двенадцатого февраля по плану похода группа должна была прибыть в посёлок Вижай и телеграммой оповестить институтский спортклуб об окончании маршрута. Телеграммы не было, но поначалу никто об этом сильно не беспокоился - дятловцы считались опытными туристами. Лишь 20 февраля руководством института по маршруту Дятлова была отправлена первая поисковая группа, а затем ещё несколько групп. В дальнейшем поисковые работы приняли ещё больший размах - в них были задействованы солдаты и офицеры МВД, самолеты и вертолеты гражданской и военной авиации.
А 26 февраля на восточном склоне вершины "1079" была найдена палатка. Её подветренная сторона, куда туристы располагались головами, оказалась разрезана изнутри в двух местах, так, что через эти разрезы мог свободно выйти человек. Ниже неё на протяжении 500 метров на снегу сохранились следы людей, идущих в долину Лозьвы. Некоторые из них были оставлены почти босой ногой, другие имели характерное отображение валенка или ноги, обутой в мягкий носок. Ближе к границе леса следы исчезали, занесённые снегом. Ни в палатке, ни вблизи нее признаков борьбы или присутствия других людей обнаружено не было.
В тот же день поисковая группа наткнулась и на более страшные находки - в полутора километрах от палатки, у самой границы леса, около остатков костра были найдены раздетые до нижнего белья трупы двух Юриев - Дорошенко и Кривонищенко. Ветви кедра, около которого они лежали, были обломаны. В 300 метрах от костра по направлению к палатке обнаружили тело руководителя группы. Дятлов лежал на спине, головой в сторону палатки, рукой обхватив ствол небольшой березы. Еще в 180 м от него нашли труп Рустема Слободина, а в 150 м от Слободина - Зины Колмогоровой. Они лежали лицами вниз в динамических позах - ребята из последних сил пытались доползти до оставленной палатки...
Проведенной судебно-медицинской экспертизой было установлено, что Дятлов, Дорошенко, Кривонищенко и Колмогорова скончались от действия низкой температуры - на их телах не обнаружили никаких повреждений, за исключением мелких царапин и ссадин. Слободин имел трещину черепа, однако эксперты установили, что его смерть также наступила от переохлаждения.
Поиски остальных продолжались ещё почти два месяца. И лишь четвёртого мая в 75 метрах от костра под четырёхметровым слоем снега были найдены трупы Люды Дубининой, Саши Золотарева, Николая Тибо-Бриньоля и Саши Колеватова. На теле последнего также не было никаких повреждений. Остальные же имели тяжёлые травмы. У Дубининой был симметричный перелом нескольких рёбер, смерть наступила от обширного кровоизлияния в сердце. У Золотарева переломаны ребра справа по окологрудной и среднеключичной линии. Тибо-Бриньоль имел обширное кровоизлияние в правую височную мышцу и вдавленный перелом костей черепа.
На найденных телах и рядом с ними были брюки и свитеры оставшихся у костра Кривонищенко и Дорошенко. Вся одежда имела ровные следы разрезов, как будто снималась с трупов - живые пытались согреться вещами уже умерших товарищей. Погибшие Тибо-Бриньоль и Золотарев были одеты достаточно хорошо, Дубинина хуже - её куртка из искусственного меха и шапочка оказались на Золотареве, а разутая нога завернута в шерстяные брюки Кривонищенко.
Рядом лежал нож Кривонищенко, которым, по всей видимости, срезались у костра молодые пихты для настила. Двое часов на руке Тибо-Бриньоля остановились почти в одно и то же время - одни показывали 8 часов 14 минут, другие - 8 часов 39 минут...

Подробнее можно поиском воспользоваться.
Кривонищенко и Дорошенко оставляли куски мышц, ломая нижние ветки дерева, а рядом стоял сушняк.

Однако: В мансийском языке название Отортен буквально означает "не ходи туда". Поскольку фольклор и топонимика северных народов создаются по принципу "что вижу - о том и пою", сам собой напрашивается вопрос - случайно ли?

@темы: страшилки после отбоя

   

Красное Озеро

главная